Без тамады

Провести свадьбу или юбилей без тамады вполне возможно. Надо только в деталях распланировать весь праздник и затем претворить этот план в жизнь.

Сразу оговоримся, что, говоря «без тамады», мы подразумеваем «без профессионального тамады», ибо праздник, пущенный на самотёк, неизбежно скатится в хаос. Обязательно нужен если не тамада или ведущий, то хотя бы распорядитель праздника. Это может быть как виновник торжества, так и кто-либо из приглашённых.

Составьте общий сценарный план будущего праздника: в котором часу будет сбор гостей, когда садиться за праздничный стол, когда будут перекуры, танцы, игры, выступление приглашённых артистов, выполнение традиций и т.д. Затем детализируйте этот план: составьте список реквизита и музыки для игр, обрядов, продумайте красивые слова и фразы, чтобы украсить речь.

Определите, какое оборудование необходимо арендовать: возможно, понадобится большой экран для демонстрации поздравительного фильма или слайд-шоу, радиомикрофон для ведущего, колонки и светомузыка для дискотеки.

Свадьба без тамады

Свадьба имеет свои особенности. Обычно день свадьбы состоит из следующих этапов:

  • выкуп невесты;
  • роспись в ЗАГСе;
  • фотосессия;
  • застолье.

Рассмотрим их с точки зрения распорядителя-организатора.

Выкуп невесты

Организацию выкупа можно доверить подружкам невесты во главе со свидетельницей. Этот обряд обычно изобилует забавными моментами и поможет всем расслабиться перед официальной частью.

Роспись в ЗАГСе

Как правило, у работников ЗАГСа есть свой сценарий, отработанный до мелочей, фотограф, с которым они постоянно сотрудничают. Но всё же нелишним будет заранее согласовать возможность самостоятельной фотосъёмки.

Фотосессия или просто прогулка

Это способ более-менее полезно занять время, когда в ЗАГСе все дела уже сделаны, а застолье начинать ещё рано. При планировании фотосессии или экскурсии стоит посоветоваться со старожилами той местности, где проходит свадьба. Возможно, они подскажут вам какой-нибудь неизбитый маршрут.

Застолье

Собственно застолье и есть основная забота ведущего. На застолье или непосредственно перед его началом в наши дни проводится большинство свадебных обрядов. Свадебные традиции порой довольно сильно различаются в разных регионах, так что стоит на этапе написания сценария обсудить вместе с родителями молодых, какие именно обряды и в какой последовательности проводить.

Рассмотрим наиболее часто проводящиеся обряды на современных городских свадьбах.

Хлеб-соль
Гости образуют живой коридор перед входом в ресторан, а родители встречают молодых хлебом-солью на крыльце. Родители говорят поздравления и напутственные слова; молодые благодарят, угощаются хлебом-солью, выпивают по бокалу шампанского и разбивают пустые бокалы на счастье.
Поздравление гостей
Перед застольем все гости по очереди по одному или семьями подходят к молодым и поздравляют их. Можно совместить с обрядом дарения.
Дарение
Все гости по очереди по одному или семьями подходят к молодым и одаривают их. Молодожёны в ответ одаривают наиболее дорогих гостей. В некоторых регионах традиция требует проводить дарение после снятия фаты, но практичнее всё же проводить этот обряд поближе к началу праздника.
Зажжение семейного очага
Матери жениха и невесты подходят с горящими свечами к молодым, говорят напутственные слова и пламенем своих свечей зажигают новую свечу — свечу молодой семьи.
Первый танец молодых
Обычно первым танцем молодых открывается первый танцевальный блок. Иногда ему предшествует танец невесты с отцом.
Похищение невесты
Может происходить спонтанно и не единожды за вечер. Ведущему главное не пропустить этот момент и выступить в роли «корреспондента с места событий».
Снятие фаты
Новоиспечённая свекровь снимает с невесты фату и взамен повязывает ей платок. Этот и последующие обряды проводятся, как правило, в конце праздника, в последний час застолья.
Танец с фатой
Все незамужние девушки, присутствующие на свадьбе, под медленную музыку ведут хоровод вокруг невесты, а она по очереди примеряет каждой из них свою только что снятую фату. В некоторых местностях данный обряд считается дурным тоном.
Бросание букета невесты
Незамужние девушки выстраиваются за спиной невесты, а она не глядя бросает им свой букет. Считается, что девушка, поймавшая букет, выйдет замуж первой из присутствующих.
Снятие подвязки
Жених без помощи рук снимает подвязку с ноги невесты. Затем он эту подвязку кидает незамужним парням по аналогии с бросанием букета невесты.
Танец будущих молодожёнов
Девушка, поймавшая букет невесты и парень, поймавший подвязку, исполняют медленный танец.
Свадебный каравай
Крёстные родители молодых, пританцовывая под весёлую музыку, выносят свадебный каравай. Затем молодые вместе срезают с него верхушку и забирают её себе, после чего крёстные разрезают остаток на куски, заваривают чай и раздают куски каравая с чаем всем присутствующим.
Ответное слово молодых
Молодожёны благодарят гостей за то, что те были вместе с ними на празднике.